Pengertian HAM atau Hak Asasi Manusia (Human Rights)

Pengertian HAM atau Hak Asasi Manusia (Human Rights)

Pengertian HAM atau Hak Asasi Manusia (Human Rights)
Pengertian HAM atau
Hak Asasi Manusia (Human Rights)
Pengertian HAM (Hak Asasi Manusia) - Definisi atau pengertian HAM atau Hak Asasi Manusia adalah hak yang melekat pada diri manusia sejak manusia lahir yang tidak dapat diganggu gugat dan bersifat tetap. kita sebagai warga negara yang baik tentunya haruslah saling menghormati satu sama lain dengan tidak membedakan ras, agama, golongan, jabaatan ataupun status sosial. 
dibawah ini merupakan sedikit dari pembagian Hak Asasi Manusia : 

Pengertian HAM atau Hak Asasi Manusia (Human Rights)   

secara universal ham adalah hak dasar yang dimiliki oleh seseorang sejak lahir sampai mati sebagai anugerah dari tuhan YME. semua orang memiliki hak untuk menjalankan kehidupan dan apa yang dikendakinya selama tidak melanggar norma dan tata nilai dalam masyarakat. Hak asasi ini sangat wajib untuk dihormati, dijunjung tinggi serta dilindungi oleh negara, hukum dan pemerintah. setiap orang sebagai harkat dan martabat manusia yang sama antara satu orang dengan lainnya yang benar-benar wajib untuk dilindungi dan tidak ada pembeda hak antara orang satu dengan yang lainnya. 

Pengertian HAM atau Hak Asasi Manusia (Human Rights) 

HAM adalah hak fundamental yang tak dapat dicabut yang mana karena ia adalah seorang manusia.
Jack Donnely, mendefinisikan hak asasi tidak jauh berbeda dengan pengertian di atas. Hak asasi adalah hak-hak yang dimiliki manusia semata-mata karena ia manusia. Umat manusia memilikinya bukan karena diberikan kepadanya oleh masyarakat atau berdasarkan hukum positif, melainkan semata-mata berdasarkan martabatnya sebagai manusia dan hak itu merupakan pemberian dari tuhan yang maha esa. 

Sementara menurut John Locke, Hak Asasi Manusia adalah hak yang dibawa sejak lahir yang secara kodrati melekat pada setiap manusia dan tidak dapat diganggu gugat. John Locke menjelaskan bahwa HAM merupakan hak kodrat pada diri manusia yang merupakan anugrah atau pemberian langsung dari tuhan YME.
secara filosofis, pandangan menurut hak asasi manusia adalah, "jika wacana publik masyarakat global di masa damai dapat dikatakan memiliki bahasa moral yang umum, itu adalah hak asasi manusia." Meskipun demikian, klaim yang kuat dibuat oleh doktrin hak asasi manusia agar terus memunculkan sikap skeptis dan perdebatan tentang sifat, isi dan pembenaran hak asasi manusia sampai dijaman sekarang ini. Memang, pertanyaan tentang apa yang dimaksud dengan "hak" itu sendiri kontroversial dan menjadi perdebatan filosofis terus (Shaw, 2008)

diatas merupakan sedikit pengertian dari HAM, dewasa ini banyak sekali pengertian HAM menurut beberapa pendapat, dan sampai sekarang pun HAM masih belum jelas, karena setiap individu itu mempunyai pemikiran pemikiran masing masing tentang ham.
pelajari juga Sejarah Perkembangan Hak Asasi Manusia dan Pembagian hak asasi manusia.

56 Responses to "Pengertian HAM atau Hak Asasi Manusia (Human Rights)"

  1. trimakasih.....

    BalasHapus
  2. Terima kasih mas, sangat membantu kita semua yang sedang mencari pengertian tentang HAM.

    BalasHapus
  3. Tanks ini sangat membantu saya

    BalasHapus
  4. Tanks ini sangat membantu saya

    BalasHapus
  5. apabila ketua RT mengajak warganya untuk memusuhi suatu warga termasuk pelanggaran HAM?
    apabila pak RT memutuskan atau memending administrasi kewarganegaraan suatu warga secara sepihak itu termasuk pelanggaran HAM?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu memang pelanggaran ham. Jika dipermasalahin juga bisa. Tinggal laporkan saja

      Hapus
  6. Agar disebutkan jenis2 atau hal2 yg termasuk ham. Terimakasih, wassalam.

    BalasHapus
  7. trimakasih... udah membantu saya mencari tugas

    BalasHapus
  8. HAM memang sebenarnya bukanlah isu yang baru....

    Isu ini teus berkembang dan bahkan dijadikan sebagai alat untuk menjegal lawan

    BalasHapus
  9. terima kasih artikelnya sangat membantu..

    kunjungi juga website kami
    www.buntalcollection.com
    www.angankeyen.wordpress.com

    BalasHapus
  10. HAM ,,,! postingannya sangat membantu tapi kurang spesifik definisinya

    BalasHapus
  11. Terima kasih ya bg

    BalasHapus
  12. jika hak asasi itu dilanggar mak akan berdampak apa gan?
    terimakasih ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling dasar untuk pelanggar pastinya berdosa

      Hapus
  13. Tentang apa itu ham..... menurut saya itu merupakan sesuatu yang utama untuk melanjutkan hidup?

    BalasHapus
  14. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Komputer, Kursus Jarak Jauh

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private, Les Privat, Les Private Mata Pelajaran

    BalasHapus
  15. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Komputer, Kursus Jarak Jauh

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private, Les Privat, Les Private Mata Pelajaran

    BalasHapus
  16. sip infonya ini mungkin bisa buat tambahan

    BalasHapus
  17. TEU NYAMBUNGGGG CUYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

    BalasHapus
  18. thanks mas atas infonya :D

    BalasHapus
  19. Bantu buat Kartu Kredit dengan beragam fasilitas dan diskon, free iuran tahun pertama di manapun anda berada di seluruh pelosok nusantara Kartu Kredit BNI, adalah Kartu Kredit BNI MasterCard dan BNI VISA, baik Kartu Biru, Emas
    maupun Platinum berikut Kartu Tambahannya.
    100% berkas aman cukup fc ktp.slip
    gaji/skp kartu kredit npwp
    khusus karyawan gaji min 3 jt perbulan.owner lampirkan fc ktp siup dan npwp bila memiliki kartu kredit bisa dilampirkan
    proses maks 10 hari kerja.Diskon 15% untuk makanan dan minuman dengan minimum transaksi Rp 150.000,- dan maksimum transaksi Rp 2.000.000,-.
    Diskon 20% untuk menu makanan Hot Kitchen (tidak termasuk Toast/Honey Toast/Beverage) dengan minimum transaksi Rp 150.000.- dan maksimum transaksi Rp 2.000.000,- (sebelum diskon, pajak dan servis).
    Garuda Indonesia Travel Fair 2014, bekerja sama dengan Garuda Indonesia, one stop shopping untuk paket wisata Anda dengan harga spesial menggunakan Kartu Kredit dan Kartu Debit BNI.
    Diskon cicilan 0% selama 3 & 6 bulan atau cicilan bunga ringan 0,8% selama 9 & 12 bulan dengan transaksi minimum Rp 1.000.000,-
    Hemat hingga 50% atau maksimum Rp 1.000.000,- berminat hubungi
    chairul sarto utomo via sms telp
    PIN 52B77BDC TELP 088215334251. 085600125176 alamat kantor RUKO GALAKSI ARTERI SOEKARNO HATTA SEMARANG, LUAR KOTA SEMARANG BERKAS BISA DIKIRIM VIA EMAIL DI rooly88@gmail.com,

    BalasHapus
  20. cluadia dumalang3 Februari 2015 16.52

    hri ini bta pung sdra ultah

    BalasHapus
  21. Wow keren , trimakasih ya sayang atas infonya :*

    BalasHapus
  22. Makasi yaah.. Tugas dari dosenku jadi beres deh.

    BalasHapus
  23. aditya lukman.B10 Mei 2015 18.40

    Terima kasih saya jadi semakin tau

    BalasHapus
  24. HAM tersebut ada sejak tahun berapa gan?
    terimakasih ;)

    read more http://mobildatsunbandung.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya sudah ada sejak jaman pertama adanya manusia.

      Hapus
  25. Terima kasih atas informasinya

    BalasHapus
  26. trimakasih infonya...
    sangat menarik dan bermanfaat...
    mantap deh pokoknya...
    kunjungi balik yah nonton flim online di: http://inibos.com

    BalasHapus
  27. lumayanlah, buat nambah2 bahan nulis~ thanks bro :3

    BalasHapus
  28. Makasih untuk menambah ilmu pengetahuan saya hahahaa😁

    BalasHapus
  29. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    BalasHapus
  30. Wah,lengkap banget pembahasannya.

    BalasHapus
  31. Info yg bagus dan mendidik, padat dan jelas sekali.

    BalasHapus
  32. Apakah kita harus patuh pada HAM ? Padahal HAM hanya hukum buatan tangan manusia yg sewaktu-waktu dapat berubah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tergantung kita masing-masing. Kalau saya memang menomor sekiankan ham, pastinya di bawah pancasila. karena Pancasila saya rasa paling cocok untuk pedoman rakyat Indonesia, bkn tetek mbengek yang di atur dalam HAM.

      Hapus
  33. Secara umum tiap manusia memiliki hak dasar yang dimiliki sejak lahir sampai dengan mati sebagai Anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa. Terima Kasih untuk informasi Pengertian HAM atau Hak Asasi Manusia

    BalasHapus
  34. Menghukum seseorang ... apakah ini melanggar HAM? Padahal sang pelaku barangkali mencuri karena merasa berhak hidup dan berkehidupan yang layak atau membunuh seorang pemilik pabrik karena dia merasa berhak mendapat pekerjaan yang layak. Kasus-kasus yang sejenis dengan dua contoh tadi rasanya tdk sulit ditemui di negeri ini. Memang ini contoh yang ekstrim tetapi justru dari titik-titik ekstrim biasanya kelakuan dari sebuah sistem dapat dipahami dengan lebih baik.

    terima kasih

    BalasHapus

jangan takut berkomentar, karena komentar anda sangat kami butuhkan untuk membangun blog ini agar bisa lebih baik lagi.